Воспоминания

Георгий Петрович Шибанов, доктор технических наук, профессор,
лауреат Сталинской премии,
Заслуженный деятель науки и техники РФ,
Заслуженный изобретатель РСФСР,
почетный радист СССР, генерал-лейтенант
Г.П. Шибанов:
Абрек Идрисович! Моё уважение к Вам безгранично!
В 1959 году с небольшим разрывом по времени на втором факультете (факультет авиавооружения) ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского состоялся выпуск сразу двух курсов электромехаников по авиационному вооружению. В период подготовки выпускников Академии к приёму в Кремле кадровые органы готовили проекты соответствующих приказов о назначении их на вакантные должности в строевые части, НИИ ВВС и в военные приёмки оборонных отраслей промышленности. Используя свободное время, я решил капитально ознакомиться с шедеврами Третьяковки. Особенно меня прельщали картины Куинджи, Левитана, Шишкина и всех художников-маринистов. Здесь около картин "Золотая осень" и "Грачи прилетели" я встретил лейтенанта, которого, как и меня, интересовала техника живописи, используемая при написании такого рода картин. Им оказался выпускник курса, параллельного нашему курсу, Абрек Идрисович Аюпов. Хотя по возрасту я был на 7 лет старше его, но мы с ним подружились, поскольку у нас оказались практически совпадающие взгляды не только на то, что мы видели в картинной галерее, но и на то, с чем мы сталкивались повседневно в жизни. До убытия к постоянному месту службы мы встречались довольно часто. Я узнал о том, что он поступил в Академию сразу же после окончания средней школы. По его неоднократной просьбе я рассказал ему все перипетии моей службы на флоте и затем в ВВС Дальневосточного военного округа в период войны в Корее.
После его назначения в ГНИКИ ВВС, а меня в НИИ ЭРАТ ВВС наши пути разошлись и мы увиделись лишь тогда, когда он был назначен на должность заместителя начальника института по науке. В то временя я был начальником управления проблем эксплуатации авиационного вооружения и оборудования 13 ГосНИИ ЭРАТ ВВС, доктором технических наук, профессором и Заслуженным изобретателем РСФСР. Встретились мы на Военном совете ВВС. Но вскоре обстоятельства вновь разлучили нас. Его назначили заместителем главкома ВВС по вооружению и одновременно главным инженером ВВС, а меня начальником управления перспективных исследований и разработок 46 ЦНИИ МО. В этот период времени мы были так перегружены по службе, что нам уже было не до встреч даже по праздникам. Все выходные дни приходилось быть на службе в своём кабинете, но чаще в тяжёлых командировках по всей стране. Однако в конце данного периода под моим руководством по решению заместителя министра обороны по вооружению Шабанова В.М. в течение 45 суток проводился эксперимент, экспертами по которому были назначены заместители главнокомандующих всех видов вооружённых сил, в том числе и Аюпов А.И. При проведении этого эксперимента и последующем анализе полученных результатов Аюпов А.И. проявил исключительную интуицию и эрудицию, масштабность и глубину мышления, умение вычленять из религиозных догматов рациональное зерно, неожиданно подтверждённое экспериментально.
... из его уст звучал не оскорбительный юмор, а всегда чётко формулировались конкретные предложения
Серьёзное внимание Аюпов А.И. уделял вопросам подготовки кадров высшей научной квалификации. По приказу ВАК СССР от 14 мая 1981 года он впервые был включён в состав диссертационного совета ССК 106.50.01 в качестве одного из его членов с решающим голосом. В данный совет по приказу начальника 8 ГНИИ ВВС (ныне – 929 ГЛИЦ им. В.П.Чкалова) были включены в качестве членов с совещательным голосом все заместители начальников управлений института по научно-исследовательской и методической работе. Кураторство над ними было возложено на Аюпова А.И. В октябре 1986 года Аюпов А.И. был назначен заместителем председателя данного диссертационного совета и только приказом ВАК РФ от 17 апреля 1992 года в связи с существенной перегрузкой по службе он был освобождён от исполнения обязанностей заместителя председателя диссертационного совета и выведен из его состава. Однако девять лет спустя по приказу ВАК от 26 января 2001 года при 929 ГЛИЦ им. В.П.Чкалова был сформирован докторский диссертационный совет ДС 215.312.01. По решению командования ВВС и настоятельной просьбе учёных, с которыми длительное время по службе контактировал Аюпов А.И., он был включён в состав данного диссертационного совета и без перерыва проработал в нём почти 20 лет вплоть до своей смерти в 2020 году.

Ученые ГЛИЦ им. В.П. Чкалова на МАКС-2017 20.07.2017.
Слева направо: председатель диссертационного совета Г.П. Шибанов,
заместитель начальника ГЛИЦ по научной работе полковник О.А. Балык,
член диссертационного Совета А.И. Аюпов
Как член диссертационного совета Абрек Идрисович отличался исключительным трудолюбием. Всегда глубоко и с интересом знакомился с принимаемыми к защите диссертациями. Терпеть не мог формализма при принятии решений экспертными комиссиями диссертационного совета. В каждой из диссертаций он выделял в первую очередь тот положительный эффект для практики, который был конечным результатом проведенных исследований. Его выступления на заседании диссертационного совета отличались всесторонним рассмотрением обсуждавшихся вопросов. В полемике из его уст звучал не оскорбительный юмор, а всегда чётко формулировались конкретные предложения.
После моего увольнения в запас я трудоустроился в лётно-испытательный центр 929 ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, дислоцированный на аэродроме «Чкаловский». Абрек Идрисович после увольнения в запас стал советником генерального конструктора ОКБ Сухого. И лишь находясь в запасе, мы смогли посвятить себя научной деятельности, сосредоточив внимание на создании математических моделей, которые бы позволяли количественно оценить вред или пользу принимаемых властью решений. К сожалению, данную работу, на которую мы потратили более 10 лет, при жизни А.И. Аюпова нам завершить не удалось, хотя рукопись содержит более 300 страниц. Дальнейшая работа по данному направлению в современной России представляется бесперспективной, поскольку в таких математических моделях власти видят посягательство на их авторитет и всячески препятствуют внедрению их в жизнь.
По мере развития в стране «демократии» остроумие и неиссякаемый юмор Абрека Идрисовича начали принимать оттенки негативного характера. Внешне спокойный и выдержанный он внутренне всегда с болью воспринимал очередные неурядицы, творимые в России, благодаря деяниям и лицемерию властных структур. Его нервная система последние годы была в постоянном напряжении. Смерть сына, а затем дочери и супруги окончательно подорвали его здоровье. В результате мы потеряли Человека с Большой буквы, который бы мог ещё принести весьма ощутимую пользу нашему Отечеству и мировой науке.
Г.П. Шибанов
