top of page

Воспоминания

Виктор Николаевич Чернуха,
доктор технических наук, профессор,

Заслуженный изобретатель РФ,

профессор ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского,

старший научный сотрудник ГЛИЦ
им. В.П Чкалова, 
полковник в отставке

В.Н. Чернуха. Памяти Абрека Идрисовича Аюпова

Абрек Идрисович Аюпов – заместитель Главкома ВВС по вооружению, Главный инженер, признанный авторитет в науке: доктор технических наук, профессор, академик РАРАН, действительный член Международной академии информатизации, академик Академии наук авиации и воздухоплавания, один из инициаторов возрождения Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Он воспитал целую плеяду учёных, которые с гордостью называют его своим Учителем. Все, кто имел счастье общаться с Абреком Идрисовичем, знали его не только как талантливого, удивительного учёного, но и потрясающего человека редчайшего дара – сочетания требовательности, бескомпромиссности и в то же время доброжелательности, оптимизма и творческого вдохновения. Абрек Идрисович был человеком неиссякаемого трудолюбия, поразительного жизнелюбия и энергии. Находясь постоянно в напряжённом трудовом ритме, он до последних своих дней оставался удивительно чутким и отзывчивым.

 

Я познакомился с Абреком Идрисовичем в далёком уже 1983 году. Были печальные дни в Ахтубинском гарнизоне, связанные с гибелью военнослужащих на железнодорожном переезде. Шёл поиск виновных. В каких-то упущениях подозревался полковник Аюпов (в то время начальник 9 управления). Была сформирована и отряжена «для проверки состояния» комиссия с серьёзными полномочиями. По каким-то чьим-то соображениям в неё был включён и я – преподаватель кафедры эксплуатации электротехнического факультета. Меня поразила тогда убедительность и принципиальность командира – специалиста с глубокими разносторонними знаниями.

 

...он в каждом человеке видел хорошее и умел активизировать в нём лучшие качества. Люди рядом с Абреком Идрисовичем становились добрее, сильнее, талантливее и счастливее.

 

Затем судьба нас надолго свела в учёном Совете ГЛИЦа. Я как сейчас вижу его входящим в Зал заседаний: рукопожатия, улыбки, слова приветствия. Столы расставлены буквой «П». Крайний стул в левом ряду – это место для Абрека Идрисовича. Генерал в гражданской одежде, с неизменной папкой. Внимательно выслушивает защищающегося и выступающих. Где-то в средней части дискуссии берёт слово. И… мы свидетельствуем такую триумфальную военно-научную аргументацию обсуждаемых событий и фактов, что в малоубедительном убеждаешься, актуальное становится актуальнее с другой точки зрения, частное – частью большого важного направления. В профессиональном общении, сочетающем в себе высокий научный уровень, глубочайший профессионализм и доступность, проявлялась яркая грань дарования Абрека Идрисовича.

А ещё – он был человеком удивительной мудрости. И главная мудрость в том, что он в каждом человеке видел хорошее и умел активизировать в нём лучшие качества. Люди рядом с Абреком Идрисовичем становились добрее, сильнее, талантливее и счастливее. Душевной щедрости хватало на многих! Вообще Абрек Идрисович мог воздействовать на судьбы, направлять линию жизни или, по крайней мере, помогать человеку понять себя, поверить в свои силы…

Светлую память об Абреке Идрисовиче Аюпове сохраняют его коллеги, ученики, все, кому довелось знать этого удивительного человека.

В.Н.Чернуха

bottom of page