top of page

Воспоминания

Панов_ВВ_200.jpg

Виталий Валерьянович Панов,
доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственных премий, почетный профессор Михайловской артиллерийской академии, начальник
3 ЦНИИ МО РФ (1987-1995), председатель Экспертного совета по военной науке и технике ВАК, президент РАРАН (2006-2011), вице-президент РИА (с 2013 г.), член общественного совета ГК «Роскосмос» (с 2015 г.), председатель Экспертного совета по правовой защите интеллектуальной собственности, генерал-майор

Воспоминания Виталия Валерьяновича Панова

С Абреком Идрисовичем Аюповым, военачальником и ученым, нас связывают общие заботы об эффективности отечественного оружия. Несмотря на принадлежность к разным видам Вооруженных Сил (он – авиатор, я – сухопутчик), нам довелось плотно и плодотворно поработать над многими совместными проблемами.

Расскажу об отдельных из них. В конце 1990 года Армейская авиация (командующий – генерал-полковник Виталий Егорович Павлов) была передана из ВВС в Сухопутные войска и на правах рода войск была преобразована в Авиацию Сухопутных войск. Перед 3 ЦНИИ МО РФ, отвечавшим за вооружение Сухопутных войск, начальником которого я был с 1987 года, была поставлена задача определить базовый вертолет для комплектации этого нового рода войск. В 1991-92-м годах была создана правительственная комиссия во главе с заместителем министра обороны СССР по вооружению – начальником вооружения Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковником Вячеславом Петровичем Мироновым. В составе комиссии помимо меня и ряда представителей СВ РФ находились авиаторы – заместитель Главнокомандующего ВВС по вооружению – начальник вооружения ВВС Абрек Идрисович Аюпов (на тот момент – генерал-лейтенант), начальник НТК ВВС генерал-майор Сергей Анатольевич Колядин, начальник 30 ЦНИИ МО РФ генерал-майор Василий Егорович Александров, генеральные конструкторы наших ведущих вертолетостроительных КБ – им. Миля и им. Камова – Марк Владимирович Вайнберг и Сергей Викторович Михеев соответственно.

Абрек Идрисович продемонстрировал глубокое знание предмета, тонкое понимание системных проблем боевого применения вертолетов в различных условиях...

Нам, как ответственным за эффективность боевого применения вертолетов и их вооружений, была поручена функция своеобразных арбитров: Абрек Идрисович с коллегами из ВВС отвечали за планер, силовую установку, пилотажно-навигационных комплекс и прочие сугубо авиационные вопросы, мы, сухопутчики, – за оружие и обзорно-прицельную систему. После длительных, горячих и многочисленных, но при этом глубоко профессиональных научно-технических споров, предпочтение было отдано милевской машине, Ми-28Н. Именно в то время Абрек Идрисович продемонстрировал глубокое знание предмета, тонкое понимание системных проблем боевого применения вертолетов в различных условиях ( днем и ночью, в горах и в городе, в Арктике и на экваторе…).

Панов.jpg

На демонстрации вертолетов КБ им. Камова. В центре слева-направо: генерал-майор
В.В. Панов, генерал-полковники В.П.Миронов, А.И.Аюпов. 1993 г.

Крепкая дружба возникает при решении совместных, крайне сложных и ответственных задач, и мы с Абреком Идрисовичем тогда и стали настоящими друзьями.

В дальнейшем было много совместных работ. Одним из важных и примечательных периодов нашей совместной деятельности была работа в РАРАН (Российской академии ракетных и артиллерийских наук), в которой мы с А.И. Аюповым с самого начала ее воссоздания, в 1993 году, оказались академиками «первого набора», миновав стадию членов-корреспондентов.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил Абрек Идрисович много сил и внимания посвятил деятельности в РАРАН. Так, в 2006 году по его инициативе в Академии была сформирована Координационно-экспертная комиссия (КЭС), которая под председательством первого вице-президента РАРАН Геннадия Ивановича Горчицы еженедельно, по средам, рассматривала наиболее перспективные научно-технические проблемы развития всех видов вооружения. КЭС просуществовала весь период моего руководства РАРАН и позволила на многие годы вперед заложить основы перспективных исследований в развитие Государственных программ вооружений и Государственного оборонного заказа.

Под руководством Абрека Идрисовича в РАРАН было проведено ряд инициативных исследований по проблематике внедрения наноматериалов в различные виды вооружений. Именно в стенах Академии были сформулированы его взгляды на инженерное творчество, которые позволили положить начала теории Витасистем, развитию которой он посвятил свои последние годы.

Теплая память о совместной плодотворной работе с Абреком Идрисовичем Аюповым, о нем, как выдающемся ученом и истинном друге, останутся в моем сердце и в сердцах всех неравнодушных к творчеству коллег и товарищей.

В.В. Панов

bottom of page