top of page
wing.jpg

О ком этот сайт

Что в имени тебе моем?

Оно умрет, как шум печальный

Волны, плеснувшей в берег дальний,

Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке

Оставит мертвый след, подобный

Узору надписи надгробной

На непонятном языке.

 

Что в нем? Забытое давно

В волненьях новых и мятежных,

Твоей душе не даст оно

Воспоминаний чистых, нежных.

 

Но в день печали, в тишине,

Произнеси его тоскуя;

Скажи: есть память обо мне,

Есть в мире сердце, где живу я.

                                          А. С. Пушкин

30.jpg

Этот сайт посвящен памяти Абрека Идрисовича Аюпова (годы жизни: 22.02.1936 – 12.06.2020), одного из легендарных представителей авиационной науки, достойном сыне татарского народа, крупном советском и российском ученом, военачальнике, мыслителе.

Абрек Идрисович родился в селе Янса-Турмыш Юдинского района Татарской АССР, ныне Республика Татарстан. В 1953 году он окончил Казанскую спецшколу ВВС, а в 1959 году – Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, после чего продолжил службу инженером по авиационному вооружению авиационного полка и принимал участие в испытаниях авиационной техники и вооружения в НИИ ВВС им. В.П. Чкалова. За годы службы в Ахтубинске прошел путь от помощника ведущего инженера до заместителя начальника НИИ ВВС им. В. П. Чкалова по испытательно-методической и научно-исследовательской работе. С 1986 года был заместителем начальника вооружения и позже – начальником службы летных испытаний аппарата управления вооружения ВВС. В 1989 – 1996 годах был заместителем Главнокомандующего ВВС по вооружению – начальником вооружения, а с 1992-го года еще и заместителем Главнокомандующего ВВС по инженерно-авиационной службе – главным инженером ВВС.

 

Сухие цифры и факты, характеризующие военно-научную деятельность Абрек Идрисовича: доктор технических наук (1987), профессор (1991), заслуженный деятель науки и техники РФ (1996), лауреат Государственной премии РФ (1997), лауреат Премии Правительства РФ (2012), академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1993), действительный член Международной академии информатизации (1993), академик Академии наук авиации и воздухоплавания (1997), генерал-полковник.

 

Заслуженные уважение и признательность военных авиаторов, создателей авиационной техники и вооружения, своих многочисленных учеников и коллег Абрек Идрисович снискал как ученый в области теории вооружения, испытаний сложных авиационных комплексов, руководитель и участник испытаний и приемки авиационных комплексов 4-го поколения, разработчик концепции развития вооружения ВВС, участник обоснования структуры НИУ и испытательных полигонов ВВС, тонко чувствующий человеческие потребности организатор и руководитель. Благодарные жители города Ахтубинска, этой Мекки Военно-воздушных сил, в которой Абрек Идрисович прожил и прослужил свыше 27-ми лет, избрали его своим почетным гражданином. Вклад генерала Аюпова в создание военной авиационной техники отмечен государством орденами «Знак почета», «За службу Родине в ВС РФ III степени», многочисленными медалями.

 

Закончив воинскую службу в звании генерал-полковника, Абрек Идрисович продолжал заниматься научной и организационной деятельностью по дальнейшему развитию и укреплению ВВС Российской Федерации – в 1996-1998 гг. — заместитель директора ГНПЦ «Звезда-Стрела». С 2002 г. — главный советник генерального директора ФГУП «РСК «МИГ», с 2005 г. — советник директора филиала ПАО «Компания «Сухой» «ОКБ Сухого».

Автор монографий, научных статей и изобретений в области разработки и испытаний авиационной техники и вооружения, обеспечения безопасности полигонных испытаний, исследований сложных технических систем. При его непосредственном участии и руководстве была создана лучшая в мире отечественная авиация, которая, невзирая на трудности перестроечного периода, продолжает сохранять свою эффективность и богатый потенциал к модернизации и дальнейшему развитию.

 

Приведенные выше данные служебного роста А.И. Аюпова мало что говорят о становлении его как ученого в военно-инженерной области, которая была и остается источником развития инженерной мысли в России.

Специфика военно-инженерного творчества состоит в том, что оно развивается по месту службы, из которых 27 лет у А.И. Аюпова пришлись на НИИ ВВС им. В.П. Чкалова, чьей главной задачей было и остается испытание боевых летательных аппаратов и их вооружений, а также исследование и подтверждение их летно-технических и боевых характеристик. Междисциплинарный характер и военно-политический контекст всех перечисленных задач лучше всего характеризует тот факт, что военная, а с ней и гражданская авиация в послевоенный период служила главным индикатором уровня научно-технического развития государства, так как в создании и эксплуатации летательных аппаратов принимали и продолжают принимать участие до нескольких сотен научных организаций и производственных предприятий различной функциональной направленности.

 

Чтобы по достоинству оценить роль А.И. Аюпова в развитии отечественной авиации и авиационной техники необходимо:

а) признать факт объективного конструктивно-технологического паритета отечественной авиационной промышленности и авиапрома развитых зарубежных держав;

б) признать объективность номенклатурной и количественной избыточности авиационной техники практически во всех сферах ее применения;

в) согласиться с несостоятельностью полного отказа от натурных летных испытаний перспективных образцов авиационной техники и замене их имитационным и полунатурным моделированием.

Задача снижения стоимости и сроков испытаний (натурные испытания и до́роги, и превышают 60% длительности жизненного цикла авиационных комплексов) занимала Абрека Идрисовича не столько с академико-теоретической стороны и не столько по долгу его службы, сколько как средство практического поддержания достигнутого в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века авиационно-технологического паритета (п. а) и ускоренного ввода в эксплуатацию более эффективных и универсальных летательных аппаратов с тем, чтобы снизить их номенклатурную и численную избыточности (п. б). Отметим, что в конце 80-х годов А.И. Аюпов возглавлял межведомственную комиссию ВВС-МАП по замене натурных испытаний их имитационными и математическими моделями. Казалось бы, его упорство и принципиальная заинтересованность в отказе от массовых натурных испытаний должны были бы привести к решению названной проблемы. Тем не менее, несмотря на привлечение лучших специалистов-испытателей ВВС, МАП, ученых ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, после всестороннего изучения возможных вариантов отказа от полетов и проведения своеобразного мозгового штурма (в течение трех суток), выводы названной комиссии оказались не утешительными: знак равенства между реальным полетом и его самой тщательной имитацией поставить не удалось. И одним из мощных факторов, препятствующих этому, по воспоминаниям Абрека Идрисовича, оказалось то, что не представилось возможным найти адекватной и социально значимой замены действующей методики материального поощрения членов испытательной бригады (пропорционально числу зачетных испытательных полетов).

 

Геополитические масштабы задач, решаемых ВВС и приведенное выше количество научных организаций и производственных предприятий различной функциональной направленности говорят о том, какое число высоких должностных лиц заинтересовано в успешном завершении летных испытаний и принятии на вооружение каждого типа летательного аппарата, что неизбежно сопряжено с целым спектром «конфликтов интересов». Поэтому Абрек Идрисович, пройдя богатую школу НИИ ВВС им. В.П. Чкалова, пришел к убеждению, что одной из главных задач руководителя высокого ранга – это трансформация «конфликта интересов» в «баланс интересов», направленный на безусловное выполнение технических заданий на создаваемое изделие и удовлетворение указанных пунктов (а-в). Такой задачи не было и до сих пор нет ни в одном уставе Вооруженных Сил и ни в одной должностной инструкции военнослужащих.

 

Проблема баланса интересов и социально-значимые аспекты в деятельности руководителя любого ранга оказались на острие внимания Абрека Идрисовича и в первые годы после его увольнения из рядов ВС России. Понимая бедственное положение многотысячных коллективов оборонных предприятий, оставшихся без заказов и средств вследствие пронесшейся по стране «перестройки», усилиями А.И. Аюпова в 1999 году был сформирован «Фонд оборонных предприятий города Москвы «Приоритет XXI». Основной задачей Фонда была «поддержка на плаву» более пятисот оборонных предприятий города Москвы и их коллективов. Механизм такой поддержки был предложен Абреком Идрисовичем и реализовывался в течение почти десяти лет. В интересах города, по согласованию с действовавшим в то время Комитетом по реформированию оборонных предприятий, расположенных в городе Москве, (председатель – Ф.П. Ковриго) отбирались наиболее важные проекты оборонных предприятий, которые могли заинтересовать заказчика в лице Правительства Москвы. В интересах реализации таких проектов Фонд выполнял функции экспертной структуры. Его специалисты (в основном, бывшие военнослужащие из числа ученых и инженерно-технического состава НИУ и ВВУЗ, заказывающих управлений ВВС) проводили углубленный анализ состояния и возможностей того или иного предприятия по созданию и выпуску конверсионной продукции, полезной городскому хозяйству. Оборонные предприятия, сумевшие представить свой потенциал по выпуску конкурентоспособной конверсионной продукции, отвечающей нуждам города, установленным порядком включались в перечень предприятий – участников Московской программы поддержки оборонных предприятий с целью использования высвобождаемых средств от предоставляемых участникам Программы льгот по различным платежам в бюджетные и внебюджетные фонды города для развития производства и создания дополнительных рабочих мест. Фонд «Приоритет XXI» проводил также работу по подключению органов исполнительной власти регионов Российской Федерации к участию в определении заказчиков (инвесторов) в реализации предлагаемых московскими оборонщиками проектов.

 

Помимо указанных функций по заказу различных федеральных органов исполнительной власти Фонд проводил научные исследования. В частности, в период с 2001 по 2006 годы по заказу Министерства промышленности, науки и технологий РФ (ныне – Минпромторг России), Фонд «Приоритет XXI» выполнил ряд НИР в рамках федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)», посвященных обоснованию проектов создания интегрированных корпоративных структур в авиапромышленном комплексе России. Результаты этих НИР легли в основу правительственных решений по создании нынешних авиастроительных холдингов (ОАК, Вертолеты России).

 

Решение указанных научно-прикладных и организационно- технических задач и вынудило привыкшего доводить все до конца А.И. Аюпова приступить к разработке витасистемных методов и средств управления крупномасштабными процессами создания и эксплуатации новых авиационных комплексов. Теоретические наработки в области начал Теории витасистем составляют львиную долю приводимых в настоящем сборнике работ, обобщают богатый опыт работы А.И. Аюпова с подчиненными, учеными и инженерами самых разных специальностей и объединяют единой логической цепью все многообразие проблем и подходов, которые необходимо решать на всем жизненном цикле – от замысла до создания, развития и эксплуатации авиационной техники. «Вита» – это жизнь и как поэт и художник, он глубоко и тонко чувствовал, что лишь красивые и гармоничные с точки зрения триединства массы, энергии и информации рукотворные объекты могут летать и удовлетворять растущие потребности страны и человечества во всех сферах жизни.

 

В последние годы его оригинальные творческие идеи в области Теории витасистем стали получать международное признание – в ведущих рецензируемых англоязычных научных журналах вызвал интерес и был опубликован ряд статей.

 

Военачальник, ученый, поэт, художник, энциклопедист Абрек Идрисович весь свой талант и умение отдал делу сохранения и развития ВВС России в самые трудные для нее и нашей страны годы. Продолжая традиции российской и советской авиации, Абрек Идрисович прекрасно отдавал себе отчет в том, что решающая роль в ее создании, развитии и эксплуатации принадлежит людям, интересами которых нельзя пренебрегать.

 

В жизни Абрека Идрисовича были дела и поступки, за которые не дают наград, а остается только благодарность потомков. Во многом благодаря его принципиальной и твердой позиции в октябре 1993 году ни один летчик и ни один самолет ВВС России не принял участие в вооруженной борьбе за власть между различными политическими силами и группировками.

bottom of page