top of page

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

Вместо послесловия

Жизнь Абрека Идрисовича Аюпова оборвалась совершенно нелепо в разгар коронавирусной пандемии, оставив незавершенными его замыслы, часть из которых он успел все же изложить в форме очерков к «Теории витасистем: синергетические эффекты упорядочения авиационной деятельности». В рамках этой монографии он планировал показать, как с помощью естественных механизмов упорядочения взаимодействий, свойственных окружающей нас природе, можно не только осуществить переход от «конфликта интересов» к «балансу интересов», но и достичь при этом нелинейных синергетических эффектов, способствующих решению задач, которые стоят перед авиационными витасистемами.

Первые обсуждения авторов этих строк с Абрек Идрисовичем позволили выйти на следующий интуитивно понятный концептуальный базис к построению и практическому использованию предметных и абстрактных моделей авиационной деятельности, включающих мышление создателей летательных аппаратов и их систем и эксплуатационного персонала.

 

1. Переходная фаза, именуемая «зарождением жизни на Земле», характеризуется появлением не чисто биологического, а гибридного физико-биологического субстрата, в котором:

а) физическая составляющая обусловлена появлением в предбиологической эволюции нелинейных, необратимых, неравновесных материальных процессов, в которых непрерывные флуктуации параметров способны приводить к спонтанному пространственно-временно́му упорядочению элементов, находящихся в постоянном движении и обладающих собственным внутренним (не индуцированным извне) движением и собственной, причинно обусловленной «тягой» к одному из возможных упорядочений (аттрактору);

б) биологическая составляющая обусловлена качественным изменением роли информации в объективно существующем масс-энергетическом и информационном триединстве природы, в результате чего в пространственно-временны́х упорядочениях решающую роль стали играть не консервативные в своей основе преобразования, сохраняющие меру, а преобразования, сохраняющие отношение.

 

2. С момента зарождения жизни на Земле все живое представляет собой гибридный физико-биологический субстрат, динамическая устойчивость которого поддерживается собственным внутренним движением, а конечное время жизни компенсируется внутренне противоречивыми, информационно опосредованными, циклическими процессами воспроизводства, роста и развития организмов, материальные и информационные механизмы которых продолжают использоваться и в позднем постнатальном периоде в рамках приспособительной и познавательной деятельности организмов в вариабельных условиях внешней среды.

3. Главная проблема информационно опосредованных методов и средств материализации знаний состоит в том, что измерительные системы и полученные на их основе абстрактные модели материальных процессов строятся на основе архимедовой метрики, а в представляющих их вычислительных моделях действует неархимедова метрика, так как арифметические операции компьютеров не ассоциативны, не коммутативны и не дистрибутивны в силу конечной разрядной сетки представления преобразуемых данных.

Ближайший анализ зарубежных источников показал, что аналогичные задачи решаются в рамках теории эмерджентности (возникновения), у истоков которой стоит лос-анджелесская группа ученых. Главная задача теории эмерджентности – это разработка формализованных и компьютерно опосредованных методов и средств материализации знаний, что невозможно осуществить без установления взаимно однозначных соответствий между абстрактным и реальным.

 

Но если сторонники эмерджентного подхода исходят из возникновения желаемых синергетических эффектов, то Абрек Идрисович исходил из простой житейской мудрости – в природе произойти может только то, что может произойти, то есть он исходил из потенциально существующих в природе синергетических эффектов, для проявления которых человеку необходимо только создать определенный комплекс условий. И большего человеку не дано!

Абрек Идрисович не был бы генерал-полковником Аюповым, если бы не попытался использовать в практических целях фундаментальные достижения формализованных наук и на этой основе разработать непринудительные методы и средства трансформации «конфликта интересов» в «баланс интересов» с положительным синергетическим эффектом для решаемой государственной задачи!

Просим всех посетителей этого сайта, неравнодушных к памяти Абрека Идрисовича, присылать по указанному
в форме обратной связи адресу имеющиеся материалы - фотографии, копии документов, а также свои предложения, дополнения, воспоминания, которые будут в обязательном порядке рассмотрены и помещены на этом памятном сайте.

 

С глубоким уважением ко всем, читающим этот сайт,

 

В.П. Кутахов – д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАРАН, генерал-лейтенант,

Г.М. Алакоз – д.т.н., профессор, Почетный профессор ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, советник РАРАН,

Е.В. Трефилов – председатель Совета муниципального образования «Город Ахтубинск», к.т.н., доцент,

С.И. Пляскота – к.т.н., с.н.с., член-корреспондент РАРАН.

bottom of page