Воспоминания

Александр Иванович Буравлёв,
доктор технических наук, профессор,
начальник факультета авиационного вооружения
ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского (1991-1997),
Заслуженный работник высшей школы РФ.
Почетный профессор ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского. Действительный член Академии наук авиации и воздухоплавания, Международной академии информации. Почетный работник Министерства высшего и среднего специального образования РФ,
полковник в отставке
А.И. Буравлев. Воспоминание об Аюпове А.И.
В июне 2020г. ушел из жизни крупный военачальник, известный ученый в области исследования и испытаний военной авиационной техники и генерал-полковник, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ, доктор технических наук, профессор Аюпов Абрек Идрисович.
Всю свою жизнь он посвятил развитию военной авиации и повышению ее боевой эффективности. После окончания в 1959 г. Военно-воздушной инженерной академии имени проф. Н.Е. Жуковского (г. Москва) он прошел все ступени военного-инженера от ведущего инженера-испытателя, начальника отдела, начальника управления, заместителя по науке НИИ ВВС в г. Ахтубинске до Заместителя Главнокомандующего – Начальника вооружения ВВС. Он внес огромный вклад в развитие методологи, теории и практики испытаний военной авиационной техники, в создание современного трассового-измерительного комплекса в НИИ ВВС.
Все, кто работал или просто встречался с А.И. Аюповым, отмечают его высокие профессиональные качества, широкую эрудицию, высокую культуру, склонность к художественному творчеству, житейскую мудрость.
В стране проводились разного рода реформы, в экономике бушевала инфляция, военнослужащим и гражданскому персоналу задерживались выплаты денежного содержания и заработной платы
Я как сотрудник Академии давно знал и многое слышал об А.И. Аюпове. Он был одним из выдающихся выпускников 2 факультета (авиационного вооружения), которые достигли высокого положения в научной и административной сфере. К тому времени он уже стал доктором наук (1987г.) и его имя красовалось на стенде докторов и профессоров факультета. Он часто бывал в академии на научных конференциях, а также в качестве заместителя, а затем и Председателя Государственной экзаменационной комиссии. Но непосредственная и встреча и общение с А.И. Аюповым у меня произошли в 1994 году. В том году факультету исполнялось 60-лет со дня его основания. В этот период я был начальником факультета, и одной из моих задач была организация мероприятий по празднованию этого славного юбилея. Планом подготовки предусматривалось проведение научной конференции, изготовление юбилейного знака, награждение ветеранов и достойных сотрудников факультетов памятными подарками, ну и, конечно же, проведения торжественного офицерского собрания с ужином в столовой корпуса Г.
Многие помнят тот период «капиталистической революции» в нашей стране, сотрясающей все общественное и государственное устройство, весь уклад жизни людей. В стране проводились разного рода реформы, в экономике бушевала инфляция, военнослужащим и гражданскому персоналу задерживались выплаты денежного содержания и заработной платы.
Нужны были деньги, чтобы организовать и достойно провести юбилейные мероприятия. Я обратился к начальнику академии генерал-полковнику В.В. Коваленку с просьбой оказать помощь. На что был ответ: «Александр Иванович, в академии денег нет на оплату работы слесарей сантехников, а ты просишь деньги на юбилей! Обратись к А.И. Аюпову, ты же его знаешь, у него наверняка есть деньги!». Я воспользовался этим советом и через своего товарища А.А. Габреляна, бывшего в то время заместителем начальника Управления вооружением ВВС, вышел на Абрека Идрисовича. «Приезжай» – ответил он по телефону. Я приехал … и получил не только совет, но необходимую материально-финансовую поддержку. Этот эпизод я вспомнил, чтобы подчеркнуть одно важное качество Абрека Идрисовича: во-первых, не отказывать в помощи, когда ты можешь помочь, а во-вторых, - находить решение в необычных ситуациях. Первое качество чисто духовно-нравственное, отражающее сущность христианского поведения человека; второе-интеллектуально-деятельностное, характеризующее творческую составляющую человека. Человек, обладающий такими качествами, заслуживает самой высокой оценки.
После окончания военной службы в 1996 году А.И. Аюпов продолжает активно работать в оборонной промышленности. Он явился одним из учредителей создания ЗАО «Российская акционерная ассоциация «Спецтехника», которая объединила ряд предприятий, не вошедших в крупные компании, но занимающиеся проектами создания высокоточного авиационного оружия. В этот период я также заканчивал свою военную службу в Академии имени Н.Е. Жуковского. По приглашению моего давнего товарища и друга Г.И. Горчицы и не без протекции А.И. Аюпова я оказался в РАА «Спецтехника» в должности заместителя начальника отдела по военно-техническому сотрудничеству. В 1998 году, после дефолта, многие предприятия обанкротились. Но РАА «Спецтехника» выжила, хотя и потеряла часть своих участников Ассоциации, скорректировала направления своей деятельности и часть своих проектов, в том числе и проект, которым я непосредственно занимался. Мне пришлось уволиться из «Спецтехники» и полностью погрузиться в преподавательскую деятельность в Академии на кафедре эксплуатации комплексов авиационного вооружения. К чести руководства и коллектива ЗАО «Спецтехника» следует отметить, что она продолжает активно работать и сегодня, успешно занимаясь разработкой и продвижением на рынок тренажеров, систем визуализации и мониторинга.
В феврале 1999 года неожиданно раздался звонок А.И. Аюпова: «Чем занимаешься?..... Приезжай на Уланский пер., д. 22 - есть работа». На Уланском переулке, д. 22 с выходом фасада на проспект Сахарова находится здание бывшего Министерства авиационной промышленности СССР (ныне Объединенная авиастроительная корпорация - ОАК), которое в то время было предано на баланс имущества Военно-промышленного комплекса «Московское авиационное производственное объединение» (ГУП ВПК МАПО). ВПК МАПО был создан в 1996 году и включал в себя ОКБ им. А.И. Микояна с летно-испытательной и доводочной производственной базой в г. Луховицы Московской области, серийный завод «Московское производственное объединение «МИГ» (МАПО «МИГ»).
В этом же здании также находились «осколки» бывшего МАП, которые превратились в различные акционерные общества. Здесь же размещалась управляющая структура ВПК МАПО.

Комплекс зданий бывшего Министерства авиационной промышленности СССР
(ныне - ОАК), Уланский переулок, 22.
В связи с деструктивными процессами, которые происходили в экономике и оборонно-промышленном комплексе (ОПК) РФ в 1993-1998г., отсутствием госзаказа, многие предприятия авиастроительного комплекса находились тяжелейшем экономическом состоянии. Для ВПК МАПО это положение усугублялось еще и тем, что он попал в статус «ответчика» за невозврат кредитных денег за контракт на поставку самолетов МиГ-29 в Индию в 1997г. Контракт не был подписан. А выделенные Минфином РФ кредитные деньги затерялись по дороге из уполномоченного банка АКБ «Международная финансовая компания» в ВПК МАПО. Был снят с должности и подвергся уголовному наказанию генеральный директор концерна. В декабре 1998 г. новым Генеральным директором ВПК МАПО был назначен Н.Ф. Никитин - известный авиационный конструктор из ОКБ им. П.О Сухого. С ним пришла небольшая команда, задачей которой была вывести концерн из кризиса. А.А. Аюпов был рекомендован главным советником Генерального директора ВПК МАПО.
Всю эту историю я узнал при встрече с А.А. Аюповым, который пригласил меня поработать в составе группы специалистов по разработке Концепции развития корпорации МиГ, с учетом принятых в 1996г. Президентом и Правительством РФ решений по созданию крупных авиастроительных объединений, реализующих в одном юридическом лице разработку производство, поставки и поддержание жизненного цикла самолетов боевой авиации. Предложение было интересным, хотя и непростым, но я согласился.
За три месяца под руководством А.И. Аюпова такая концепция была создана и успешно защищена на научно-техническом совете ВПК МАПО с участием Росавиакосмоса. А далее мне, безусловно, не без протекции
А.И. Аюпова, последовало предложение от руководства ВПК МАПО возглавить аналитический отдел при Первом заместителе Генерального директора. В конце 1999г. Постановлением Правительства РФ ГУП ВПК МАПО был преобразован в ФГУП холдингового типа под именем «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (РСК «МиГ») в полном соответствии с Концепцией ее развития. В этом есть безусловная заслуга А.И. Аюпова, сумевшего собрать нужную команду специалистов, правильно поставить им задачу и умело организовать ее работу. Это и есть мастер-класс решения сложных научно-технических и организационно-экономических проблем!
... начали внедряться методы проектного управления и логистической поддержки на основе CALS-технологий
В РСК «МиГ» я задержался на пять с лишним лет, пройдя там путь от начальника аналитического отдела, начальника управления до директора Департамента стратегических программ развития корпорации - заместителя Генерального директора. Это была новая веха в моей гражданской жизни, за что я признателен и бесконечно благодарен Абреку Идрисовичу Аюпову.
В 2001г. была принята Федеральная целевая программа «Реформирования и развития ОПК» на период 2002-2006г.г которая и легла в основу работы всех сотрудников корпорации. В этот период под руководством Первого заместителя Генерального директора Ю.А. Цюпко и Главного советника Генерального директора А.И. Аюпова были разработаны предложения по совершенствованию организационной структуры корпорации, внедрению методов стратегического и оперативного управления финансово-экономической и производственной деятельностью корпорации, создан Комитет по стратегическому развитию и Департамент стратегических программ Корпорации, начали внедряться методы проектного управления и логистической поддержки на основе CALS-технологий. Многие наработки, имеющие инновационный характер, были внедрены в деятельность Корпорации. Постепенно РСК «МиГ» стало выходить из кризисного положения и развивать свою научно-техническую и производственную деятельность, восстанавливая тем самым всемирно известный бренд «микояновской фирмы». Безусловно, заслуга в этом принадлежит энергичной команде управленцев, которую возглавил Генеральный директор - главный конструктор Н.Ф. Никитин, его Первый заместитель Ю.А. Цюпко, Директор Инженерного центра (ОКБ им. А.И. Микояна)
В.И. Барковский, заместитель по маркетингу и логистике В.П. Выпряжкин и главный советник А.И. Аюпов.

За период работы этой команды с 1999г. по 2004г. РСК «МиГ» сумел выйти из «крутого падения» на траекторию «стабильного» развития. На фирме началась активная работа по завершению ряда проектов в области военной авиационной техники: модернизация МиГ-29 до уровня поколения 4+ (МиГ-29СМТ, МиГ-29М), завершение разработки учебно-тренировочного самолета МиГ-АТ для второго уровня подготовки летного состава, разработка проекта легкого фронтового истребителя (ЛФИ) 5 поколения. Проводилась активная диверсификация деятельности корпорации путем организации производства гражданской авиационной техники: ближнемагистрального самолета Ту-334, который шел на замену Ту-134; разработка легкого военно-транспортного самолета МиГ-110 для замены вырабатывающих свой ресурс Ан-26, производства легкого бизнес-самолета Ил-103 на производственной базе в Луховицах.
Были восстановлены связи с 29 зарубежными странами по технической поддержке эксплуатации самолетов марки МиГ. На фирме активно стала создаваться современная логистика на базе CALS-технологий. В 2003 году с Индией был подписан контракт на разработку и поставку самолетов МиГ-29К для индийского авианесущего корабля «Викрамадитья» (бывший тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»). На производственной базе в г. Луховицы началось строительство современного цеха для сборки самолетов Ту-334 и Миг-29К практически за собственные деньги корпорации. Программа производства Ту-334 на базе РСК « МиГ» была включена в Программу развития российской гражданской авиации и утверждена Президентом РФ. Вся рабочая конструкторско-технологическая документация была выкуплена РСК «МиГ» у разработчика Киевского предприятия «Авиант» (Республика Украина). Готовность Ту-334 к производству была максимальной (уже пятый самолет завершал летные испытания и летал в небе на МАКС-2003). Цех для его сборки должен быть сдан в конце сентября 2004 года. Но его сдача задержалась на полтора месяца, что было расценено руководством Росавиакосмоса как нарушение плана выполнения Федеральной целевой программы развития российской гражданской авиации.
Еще одно достижение руководства РСК «Миг» и лично Н.Ф. Никитина состояло в том, что ему далось снять в 2001 г. обвинение корпорации о невозврате кредита по индийскому контракту 1997 г. В результате проведенного следствия Генеральной прокуратурой РФ по факту «исчезновения» денежного кредита были установлены истинные виновники в лице АКБ «Международная финансовая компания», АКБ «Уникомбанк» и ряда других коммерческих фирм. В связи с новыми обстоятельствами Арбитражный суд РФ в 2001 г. пересмотрел свое решение по иску РСК «МиГ», признав о что РСК «МиГ» не является ответчиком по данному делу. В результате Корпорация восстановила свое честное имя и освободилась от бремени возмещения денежных средств государству. Такое решение, конечно, затронула некоторые персоны, которые в 1997 г. находились в руководстве Минфина РФ, Росавиакосмоса и в других структурах Правительства РФ. Ну, а Н.Ф. Никитину, по-видимому, была брошен «черная метка».
В ноябре 2004 г. Генеральный директор - генеральный конструктор РСК «МиГ» Н.Ф. Никитин году был освобожден от должности за срыв Федеральной целевой программы развития гражданской авиации. Программа производства Ту-334 была вычеркнута из ФЦП как устаревшая по своему техническому уровню, а ее место заняла программа создания самолета RRJ-«Суперджет-100», которая усиленно продвигалась дивизионом АВПК «Сухой» «Гражданские самолеты Сухого» при поддержке фирмой «Боинг» (США).
В РСК «МиГ» пришло новое руководство с новым взглядом на развитие российской авиации. Ушел из Корпорации А.И. Аюпов. Мне тоже не нашлось места в новой команде «управленцев» и в мае 2005 года я также уволился из корпорации.
Здесь мне хочется вспомнить еще важный эпизод о совместной работе с А.И. Аюповым. Еще будучи в РСК «МиГ» в 2002 г. Абрек Идрисович стал инициатором создания Фонда поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса г. Москвы «Приоритет XX1». Целью Фонда было оказания финансовой помощи оборонно-промышленным предприятиям посредством предоставления Правительством г. Москвы во главе с Ю.М. Лужковым определенных льгот и преференций. Фонд совместно с Департаментом Правительства Москвы, курировшим деятельность оборонно-промышленных предприятий, организовал обследование финансово-экономического положения предприятий и разработку конкретных мероприятий по их оздоровлению. В перечень таких мероприятий входили: снижение ставки оплаты аренды, субсидии, предоставление кредитов Банком Москвы с пониженной ставкой, предоставление льготных тарифов по водо-тепло снабжению, освоению гражданской продукции и продукции двойного назначения и др. Это помогало оборонным предприятиям г. Москвы выживать без вынужденного сокращения производства, рабочих мест, налоговой базы местного и федерального бюджета. А.И. Аюпов был Президентом Фонда и успешно руководил им. Меня он привлек к работе в Фонде в качестве начальника отдела инвестиционных программ. Задачей отдела состояла в разработке в тесном взаимодействии со специалистами оборонных предприятий программ оказания финансовой помощи в рамках взаимодействия с Правительством г. Москвы. Такие программы были разработаны и реализованы на предприятиях оружейного профиля, таких как ФГУП «Базальт, ФГУП НПО «Регион», ФГУП «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Топорова», ГУП ФНПЦ «Прибор» и др.
А.И. Аюпов вместе со своими учениками активно занимался теоретическими проблемами обеспечения функционирования больших организационно-экономических и социо-технических систем или Витасистем, каковыми являются экологические, энергетических, транспортные систем регионов и субъектов РФ
Фонд «Приоритет XX1» просуществовал до 2005 года, когда начала изменяться экономическая ситуация в стране и в оборонно-промышленном комплексе. Стали создаваться крупные вертикально и горизонтальные интегрированные корпорации, объединившее в себя ранее разрозненные предприятия. Это позволило улучшить их финансовое положение, расширить возможности участия в различных проектах и программах. Появился государственный оборонный заказ, началось финансово-экономическое оздоровление предприятий ОПК.
Дальнейшая судьба периодически сводила меня с А.И. Аюповым. Мы были членами диссертационного совета ДС 215.312.01 в ГЛИЦ ВВС, часто встречались на различных конференциях РАРАН, Академии наук авиации и воздухоплавания. Большой заслугой А.И. Аюпова является и активное участие в создании Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) в 1993г, в которой он был членом Президиума и руководителем отделения Авиационная техника и вооружение.
В последние годы А.И. Аюпов вместе со своими учениками активно занимался теоретическими проблемами обеспечения функционирования больших организационно-экономических и социо-технических систем или Витасистем, каковыми являются экологические, энергетических, транспортные систем регионов и субъектов РФ. Особое внимание он уделял философскому обоснованию роли и места авиационных транспортных систем в будущем развитии России. По этой проблеме им написано и издано несколько превосходных статей и книг, что свидетельствует о высоком уровне научном и мировоззренческом уровне ученого.
Завершая свои краткие воспоминания, хочу еще раз подчеркнуть недюжинный талант, широчайшую эрудицию, высокий патриотизм и гражданскую ответственность Абрека Идрисовича Аюпова – сына и гражданина нашего Отечества. А какой он был художник-пейзажист! Его картины могли бы украшать многие выставки, картинные галереи и музеи. У меня есть одна его картина, подаренная мне на 50-летие. Она называется «Волга на закате дня». На ней изображена пойма нашей великой русской реки в районе Ахтубы. Она висит у меня дома и я часто любуюсь и восхищаюсь искусством художника.
Низкий мой поклон человеку и гражданину Абреку Идрисовичу Аюпову!
